Корабли измерительного комплекса проекта 1914

Материал из Unknown Fleet
Перейти к: навигация, поиск
Корабль измерительного комплекса проекта 1914 (тип «Маршал Неделин»)
Missile range instrumentation ship "Marshal Nedelin" in 1985.jpeg
КИК «Маршал Неделин»
Флаг Флаг ВМС СССР
Проект 1914
Экипаж 396 чел.
Изготовитель Ленинградское Адмиралтейское объединение
Год постройки 1977 г.
Год вывода из эксплуатации 1998 г.
Статус разобран
Длина 211,2 м.
Ширина 27,7 м.
Осадка 8 м
Водоизмещение 24 300 т.
Скорость 22 уз.
Автономность плавания 120 сут.

Корабли измерительного комплекса проекта 1914 (шифр «Зодиак», по кодификации НАТО: Шаблон:Lang-en) — тип кораблей измерительного комплекса (КИК) в Военно-Морском Флоте СССР. Изначально планировалась постройка 3 кораблей, но в состав флота вошли только два — КИК «Маршал Неделин» и КИК «Маршал Крылов» (построен по изменённому проекту 1914.1). Третий корабль, «Маршал Бирюзов», был разобран на стапеле. Корабли активно использовались, как для обеспечения испытаний МБР, так и для сопровождения космических объектов. КИК «Маршал Неделин» в 1998 году был выведен из состава флота и разобран на металл. КИК «Маршал Крылов» в настоящее время находится в составе флота и используется по прямому назначению.

История проекта

Корабль измерительного комплекса проект 1914 (шифр проекта — «Зодиак») спроектирован под руководством известного советского конструктора Дмитрия Георгиевича Соколова в ЦКБ «Балтсудопроект» и построен на Ленинградском Адмиралтейском объединении. Появление корабля такого класса было совершенно логичным продолжением развития военно-космических сил и гонки вооружений. Конструкторы и главный заказчик совершенно справедливо учли опыт двадцатилетней работы кораблей измерительного комплекса (КИК) и предусмотрели значительное расширение функциональных возможностей корабля. Это был первый в мире корабль измерительного комплекса, построенный по специальному проекту и первый КИК, заказанный не Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН), а Главным управлением космических средств (ГУКОС).

Внимательно следил за постройкой корабля космонавт Герман Степанович Титов. Он был и идеологом и куратором проекта от ГУКОС.

В пр. 1914 впервые было разработаны технические возможности поиска и спасения космонавтов. Поисково-спасательная функция корабля была в целом значительно переработана. Изначально в формуляре корабля было записано — большой поисково-измерительный корабль. На закладной доске написано — Измерительно-поисковый корабль. Эта классификация не прижилась, но суть назначения корабля выявила точно. Корабль получил очень развитые средства разведки.

Первые две секции пр. 1914 были заложены на Балтийском заводе в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 577—195 от 16.07.74 г. и приказом МО СССР № 00493 от 19.08.74 г. Затем Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 744—244 от 24.08.77 г. и приказом МО СССР № 00489 от 13.09.77 г. передан для строительства на Ленинградское Адмиралтейское Объединение и заложен 19.11.77 г. Главный строитель проекта Валентин Алексеевич Таланов. Председатель госкомиссии — вице-адмирал Евгений Иванович Волобуев. 30.10.1981 г. корабль спущен на воду.

7.07.1982 г. начались швартовые испытания корабля. Командиром корабля был назначен капитан 3 ранга О. Н. Моисеенко. В 1984 г. командира сменил капитан 2 ранга В. Ф. Волков.

Второй корабль этой серии получил номер проекта 1914.1 и название «Маршал Крылов». Корабль принял капитан 2-го ранга Ю. М. Пирняк. «Маршал Бирюзов» был разобран на стапеле.

Основные характеристики проекта

Тип корабля Стальной, двух винтовой, с удлинённым баком и двухъярусной надстройкой, 14 отсеков
Длина 211,2 м
Ширина 27,7 м
Высота борта в носу 19,8 м
Высота борта в корме 15,2 м
Высота борта на миделе 15 м
Высота рангоута 60 м
Средняя осадка 8 м
Макс. водоизмещение 24 300 т
Скорость хода 22 уз
Главная машина Дизель гидрозубчатый агрегат ДГЗА-6У
Автономность 120 сут
Экипаж 396 человек

Новый проект был разработан с целью расширить круг решаемых ВМФ задач. К существующим добавилась задача обследования районов приводнения космических аппаратов и головных частей для их поиска и эвакуации или уничтожения. И, что очень важно, существенно расширились возможности кораблей по проведению морских поисково-спасательных работ. Новое развитие получили разведывательные возможности кораблей. Соединение ВМФ получило первый двухвинтовой корабль такого назначения. Довольно мощные средства наблюдения позволяли выполнять дополнительные и разнообразные задачи. Имелась РЛС «Топаз» (на «Маршале Крылове» — «Фрегат»), НРЛС «Волга», два комплекта НРЛС «Вайгач». Кроме того, корабль был оборудован штатными гидроакустическими средствами: гидроакустическим комплексом МГК-335 «Платина», опускаемой на стопе ГАС МГ-349 «Уж» и двумя комплектами станций обнаружения подводных пловцов МГ-7 «Браслет».

Общекорабельное описание

Маршал Неделин в 1989 году

Корпус корабля имел противоледовый пояс по классу Л1 и этот пояс был прекрасно испытан при возвращении с ходовых испытаний в декабре 1983 г. Зима была холодной, лёд в Финском заливе уже встал и «Маршал Неделин» возвращался в Ленинград без сопровождения ледоколов. Председатель госкомиссии вице-адмирал Е. И. Волобуев дал возможность испытать корпус в реальном льду.

Корабль имел три мачты: фок, грот и бизань. Если фок-мачта была небольшой, то грот- и бизань-мачты имели внутренние помещения. Имелось два бассейна для купания экипажа: один на верхней палубе, точнее на палубе надстройки третьего яруса, а другой — в спортзале. После одного из ремонтов корабля на «Дальзаводе» появился ещё один бассейн — в бане офицеров в медицинском блоке. Корпус состоял из 281 шпангоута со шпацией 600—800 мм, 14 отсеков.

Корабли измерительного комплекса исторически стояли на передовых рубежах использования морской авиации. Пр. 1914 имел два вертолёта Ка-27(с телеметрическим оборудованием) с возможностью их хранения и обслуживания в раздельных ангарах, которые были оборудованы по всем требованиям безопасности и удобства применения вертолётов. Все операции с вертолётами были полностью автоматизированы, а над вертолётной палубой размещался запасной командный пункт, где находился руководитель полётов. Впервые на КИКах появился автоматизированный навигационно-посадочный комплекс для вертолетов «Привод-В».

Корабль имел штатное ракетно-артиллерийское вооружение: на баке стояли две установки ТКБ-12 с боекомплектом в 120 осветительных снарядов «Свет». Кроме того, конструкторы предусмотрели возможность установки шести 30 мм артиллерийских установок АК-630М — 4 в корме и 2 в носу с двумя РЛС управления огнём «Вымпел-А».

Помимо двух основных винтов регулируемого шага диаметром 4 900 мм «Маршал Неделин» имел две выдвижных движительно-рулевых колонки (ВДРК-500, диаметр винта 1 500 мм) и два подруливающих устройства ПУ-500А (диаметр винта 1 500 мм). Причём, при помощи ВДРК корабль мог двигаться со скоростью до 6 уз. В носу корабля располагалась бульба с резонатором гидроакустической станции. Изначально корабль имел три якоря весом по 11 т: левый, правый и кормовой. Но во время испытания якорного устройства случилось происшествие: повреждение этой бульбы и конструкторы приняли решение сместить клюз левого якоря в нос. «Маршал Крылов» эту конструктивную особенность имел уже изначально.

Плавсредства представляли четыре закрытых спасательных шлюпки, специальный катер для буксировки спускаемого аппарата (на «Маршале Крылове» такого нет), командирский и рабочий катер. Кроме того, имелось два шестивёсельных яла.

Совершенно уникальным было бортовое подъёмное устройство для эвакуации спускаемого аппарата. Именно оно было в 1992 г. использовано «Маршалом Крыловым» при работе по программе «Европа-Америка-500» во время визита в Сиэтл для подъёма контейнера, запущенного с космодрома Плесецк. В штатные средства пр. 1914 входил также автомобиль ЗИЛ-131, закреплённый на палубе надстройки 1 яруса левого борта.

Измерение параметров космических и ракетных аппаратов производится в неустойчивой океанской среде, поэтому в конструкции корабля имелась очень важная система измерения деформации корпуса «Радиан» и система гиростабилизации «Альфа». Каналы измерения «Радиана» проходят вдоль бортов и поперёк корпуса — продольная и поперечная деформация и изгиб корпуса. В виде поправок эти параметры привязаны к координатному центру корабля, так называемой, центральной контрольной точке и от неё ведётся весь координатный расчёт для антенных систем.

Корабль хорошо оснащён современными навигационными средствами. Пр. 1914 оборудован системой спутниковой навигации, причём на «Маршале Неделине» это было сделано впервые для надводных кораблей СССР. При переходе в 1984 году на Камчатку была испытана уникальная навигационная система «Скандий», разработанная научно-исследовательским навигационно-гидрографическим институтом в Ленинграде. Навигацию обеспечивала РЛС «Волга» и «Вайгач».

Бытовые и санитарные условия

В надстройке первого яруса, в его носовой части находился комплекс помещений под названием «Медблок». В его состав входила операционная, рентген-кабинет, стоматологический кабинет, процедурная, две каюты космонавтов. Это позволяло практически полностью обеспечить необходимое медицинское обслуживание экипажа в океане.

Имелся клуб с балконом и сценой, спортзал с бассейном и душевыми, баня личного состава, библиотека, ленинская каюта, канцелярия, парикмахерская, судовая лавка, столовая и две кают-компании. В дальнейшем одно из помещений надстройки 1 яруса было переоборудовано в зал тяжёлой атлетики. Слегка отличается набором этих помещений пр. 1914.1 — у него рядом с кают-компанией офицеров размещается бильярдная. На «Маршале Неделине» бильярдный стол стоял в салоне кают-компании офицеров.

Экипаж имел очень неплохие бытовые условия. Спальные места: для 104 офицеров, 86 мичманов и 252 матросов и старшин срочной службы. Матросы и старшины размещались в 4-местных каютах с отдельным умывальником и шкафами для личных вещей. Вдоль переборок стоял стол и диван. Мичманы жили в двухместных каютах с умывальником, младшие офицеры в двухместных каютах с душем, а командиры боевых частей в надстройке 2-го яруса — в одноместных каютах. Командование корабля располагалось в блок-каютах: помещение со спальней, туалетом и кабинетом для совещаний. Кроме того, у командира корабля был свой салон, куда он мог пригласить гостей корабля в торжественных случаях.

Представители

Всего предполагалась постройка трёх[1] кораблей. Достроены были два.

Название Проект Верфь-строитель Заводской номер Дата закладки Дата спуска
на воду
Дата вступления
в состав флота
Дата вывода
из состава флота
Судьба
«Маршал Неделин» 1914 Ленинградское
Адмиралтейское
объединение
№ 02514 19 ноября 1977 30 октября 1981 30 декабря 1983 30 мая 1998 Разделан на металл
«Маршал Крылов» 1914.1
(19141)
№ 02515 24 июля 1982 24 июля 1987 31 декабря 1989[1] В строю
«Маршал Бирюзов» 1914.2
(19142)
Не достроен[1],
разобран на стапеле

Основные запасы корабля

Дизельное топливо 5 290 т
Масло М16ДР 70 т
Масло М20Г2 110 т
Авиационное топливо 105 т
Питьевая вода 430 т
Мытьевая вода 650 т
Котельная вода 50 т

Два дизель-гидрозубчатых агрегата (ДГЗА) состояли каждый из двух дизелей 68Е производства завода «Русский дизель» общей мощностью 30 000 л.с. Два вспомогательных котла КАВВ-10/1 с производительностью 10 т/ч. Энергией корабль снабжался от восьми дизель-генераторов 6Д40 суммарной мощностью 12 000 кВт трёхфазного переменного тока и напряжением 380 В. При движении экономическим ходом под двумя дизелями расход топлива составлял около 60 т/сут, масла — около 1 т. Корабль оснащён центральной системой кондиционирования воздуха (26 установок «Пассат»), рефрижераторными и опреснительными установками (пять опреснительных установок общей производительностью 70 т/сут).

Предполагалось круглосуточное снабжение экипажа мытьевой водой, но жизнь сразу же внесла свои коррективы: вода бытовым потребителям давалась строго по расписанию. Пожалуй, это единственное бытовое неудобство для экипажа. На экономичном ходу корабль мог пройти на своих запасах более 40 000 миль. Причём, корабль был достаточно маневренным — диаметр циркуляции составлял от 3 до 4,5 кабельтов.

Несомненной особенностью корабля было побортное расположение изолированных кабельных коридоров, что позволило избежать многочисленных кабельных вводов-выводов и повысило живучесть проекта.

В декабре 1984 г. КИК «Маршал Неделин» по просьбе института им. Крылова вышел на штормовые испытания. «Строителей корабля приглашаю на ГКП — посмотреть, как ведут себя конструкции корабля во время качки», — обратился по громкой связи председатель государственной комиссии вице-адмирал Е. И. Волобуев. Корабль испытания элементарно выдержал — он играючи проходил почти любые штормовые места в океане. «Балтсудопроект» создал корабль, способный без ограничений выполнять измерения при волнении моря 7 баллов включительно. Существенным недостатком корабля пр. 1914 был, пожалуй, только один: повышенная вибрация от главных машин, особенно в каютах в районе миделя. Многие офицеры уходили ночевать на боевые посты, так как заснуть на полном или среднем ходу было иногда невозможно. После госиспытаний переборки дополнительно укрепили, но это скорее было косметическое вмешательство: переборки стали шуметь меньше, но вибрация осталась. Видимо строители пр. 19141 учли это и, по отзывам экипажа, на «Маршале Крылове» шум меньше.

Примечания

Литература

  • Район, закрытый для плавания. Серия «Корабли советского флота» Курочкин А. М., Шардин В. Е. — М.: ООО Военная книга, 2008 — 72 с. ISBN 978-5-902863-17-5
  • Шаблон:Книга

Ссылки