Корабли измерительного комплекса проекта 1130

Материал из Unknown Fleet
Перейти к: навигация, поиск
Корабль измерительного комплекса проекта 1130 (тип «Дудинка»)
Корабли измерительного комплекса проекта 1130 "Чажма".jpeg
КИК «Чажма»
Флаг Флаг ВМС СССР
Проект 1130
Экипаж 300 чел.
Изготовитель
Год постройки 1962 г.
Год вывода из эксплуатации
Статус разобран
Длина 139,5 м
Ширина 18 м
Осадка 7,3 (7,5) м
Водоизмещение 12 700 т
Скорость 15 уз.
Автономность плавания 120 сут.

Корабль проекта 1130 - корабль измерительного комплекса для выполнения задач по контролю над испытаниями межконтинентальных баллистических ракет.

История проекта 1130

После первых удачных испытаний МБР стал предельно ясен объём работ, необходимых для развития новой военной составляющей — ракетно-стратегической, для сохранения паритета с американцами. Первые походы кораблей ТОГЭ-4 в океан показали, что у них просто не остаётся резервов времени на пополнение запасов, замену экипажей, ремонт и отдых.

Решение по ТОГЭ-5 было типичным: купить готовые сухогрузы повышенной мореходности, переоборудовать их в Ленинграде и Северным морским путём перегнать на Камчатку. Тогда уже многое было понятно в необходимой конструкции кораблей: и тип корпуса, и набор радиоэлектронных компонентов. Выбор пал на немецкие верфи. Министерство судостроительной промышленности СССР передало только что построенные рудовозы «Дангара» и «Дудинка» на переоборудование в ЦКБ-17 (главный конструктор — А. Е. Михайлов, заместители — Ф. К. Судеревский и И. М. Фомин). «Дангара» была переименована в «Чажму», а второе судно — в «Чумикан». В формуляре этот проект значится, как экспедиционно-океанографический корабль — ЭОК.

Корабли получили более сильное радиотехническое вооружение. Обращали внимание на себя антенны связи «Вяз» и белый шаровой купол над станцией «Арбат». Корабли получили мощный по тем временам дизель и новую РЛС «Ангара». Значительно увеличилось количество аппаратуры радиоэлектронной разведки. Переоборудование проводилось с 8.02.1962 по 6.07.1963 на Балтийском заводе (тогда завод № 189) — ЭОК «Чажма», на Кронштадтском морском заводе — ЭОК «Чумикан». «Чумикан» принят в состав ВМФ 14.07.1963, а «Чажма» — 21.07.1963 года.

Создание ТОГЭ-5

Командиром ТОГЭ-5 был назначен капитан 1 ранга Е. Я. Онищенко, его заместителем по измерениям — инженер-подполковник В. В. Шмелёв. Первый командир «Чажмы» — капитан 1 ранга А. М. Калугин, пробыл недолго, после перехода его сменил капитан 2 ранга А. И. Семёнов. Заместитель по измерениям — инженер-подполковник А. Я. Ривкин.

Первый командир «Чумикана» капитан 1 ранга А. И. Матвеев, заместитель по измерениям — капитан 2 ранга Р. Х. Юлдашев. Интересно, что в экипажи кораблей было назначено несколько опытных солдат срочной службы полигонов ПВО и РВСН.

С 23 июля по 5 октября 1963 состоялся переход «Чажмы» и «Чумикана» Северный морским путём, причём часть пути они прошли, ведомые ледоколами «Ленинград» и «Красин», затем их дополнил атомный ледокол «Ленин». Шли не одни — всего в колонне было 11 судов. Ледовая обстановка было сложной, иногда за сутки удавалось пройти всего 10-12 миль. В проливе Лонга наши корабли встретили дальневосточные ледоколы «Москва» и «Лазарев» и состоялась первая встреча с американскими ВМС, вертолёты которых смогла отогнать только береговая авиация.

C приходом на Камчатку в соединение вошёл КИК «Чукотка», образовав 5-ю Тихоокеанскую океанографическую экспедицию, 2-й Плавучий измерительный комплекс Министерства обороны СССР. До 1974 года ТОГЭ-4 и ТОГЭ-5 существовали как отдельные соединения ВМФ. Затем они были объединены в ОГЭ-5, и в 1984 году преобразованы в 35-ю бригаду кораблей измерительного комплекса.

Конструкция

Общая высота корабля 49 м, корабль имел 80 спальных мест для офицеров, 40 — для мичманов и 195 — для матросов. Корпус состоял из 205 шпангоутов со шпацией 600—700 мм, имел 12 водонепроницаемых переборок и обеспечивал 2-отсечную непотопляемость. Движитель — 4-лопастной винт диаметром 5 м. Он обеспечивал наибольшую скорость хода в 15 узлов.

Запасы дизельного топлива составляли 1760 т, мазута — 1800 т, питьевой воды — 60, мытьевой — 290, котельной — 70 т. Следует сказать, что новые КИКи приобрели устройства приёма (передачи) топлива на ходу, чего не было на старых проектах.

Два якоря Холла весом по 4 т на цепях длиной 300 м и калибром 53 мм и адмиралтейский якорь массой 1,25 т. Энергетику корабля дополняли три дизель-генератора по 600 кВт и три по 300 кВт.

Средства телеметрии и траекторных измерений были совершенно типичны для кораблей экспедиции. Они дополнились новой системой стабилизации «Пингвин» и СЕВ «Кипарис».

Служба

«Чумикан» на «Дальзаводе» проходил текущий ремонт с дооборудованием с мая 1977 г. по декабрь 1977 г., текущий ремонт с января 1981 г. по май 1981 г., средний ремонт с модернизацией с января 1985 г. по июнь 1986 г. Модернизация в 1977 г. позволила использовать на корабле комплекс космической связи «Сургут-Аврора». Это было жизненно необходимо для организации связи с космонавтами, точнее, с бурно развивающимися орбитальными станциями. Сразу после этого «Чумикан» совершил самый длительный свой поход — 139 сут с 2.06 по 19.10.1978 г.

«Чажма» — средний ремонт с 1.07.1986 по 30.03.1988 г.

На счету этих очень мореходных кораблей значатся заметные события в истории флота. КИК «Чажма» в 1975 г. вел разведку по попыткам американского флота при помощи судна-платформы «Гломар Эксплорер» поднять советскую атомную лодку К-129, погибшую при невыясненных обстоятельствах.

КИК «Чумикан»
КИК «Чумикан»

КИК «Чумикан» в 1970 г. был привлечён к операции по спасению космического корабля США «Аполлон-13», когда в 328 000 км от Земли на его борту неожиданно вышла из строя энергетическая установка. На Земле была срочно создана группа НАСА по руководству возвращением «Аполлона-13», к расчетному месту приводнения направлен авианосец «Иводзима».

16 апреля 1970 в газетах была опубликована телеграмма Председателя Правительства СССР А. Н. Косыгина президенту США Р. Никсону. А. Н. Косыгин сообщил, что Правительство СССР сделает все возможное для оказания помощи в поиске и спасении экипажа «Аполлона-13» после его возвращения на Землю, если такая помощь потребуется. Н. П. Каманин, помощник Главкома ВВС по космосу, распорядился подготовить к работе все средства поиска космических кораблей. Советское правительство дало указание военным и гражданским организациям СССР в случае необходимости принять все меры по оказанию содействия в спасении американских астронавтов. К месту посадки пошли теплоходы «Академик Рыкачев», «Новомосковск», траулер 8452 и КИК «Чумикан».
В 19 ч 43 мин от «Аполлона-13» отделилась лунная кабина. Пролетев последние тысячи километров, космический корабль с американскими астронавтами Д. Ловеллом, Ф. Хейсом и Д. Суайгертом на борту в 21 ч 08 мин приводнился в Тихом океане. Астронавты в этом полете проявили высокое мужество и подлинное хладнокровие. Экипаж «Чумикана» всеми доступными средствами контролировал приводнение и подъём астронавтов на борт.

Затем КИК «Чумикан» «засветился» в западной прессе после испытательных пусков прототипа уникального корабля многоразового использования БОР в 1982—1983 гг.

21.06.1996 г. КИК «Чумикан» вышел своим ходом на ровном киле на сухой берег порта Аланг. Перед этим он оборвал якорь у побережья Индии и восстанавливал его двое суток. Последнее судно из серии рудовозов, ставших военными кораблями, честно отслужив более 30 лет, прекратило своё существование.

Командиры кораблей пр. 1130

КИК «Чажма»

  • Калугин Анатолий Михайлович
  • Семёнов Александр Иванович
  • к.1р. Максимов Юрий Александрович (1967-1971)
  • Клёмин Лир Ефимович
  • Чебанов Леонид Викторович
  • Шевченко Юрий Иванович
  • Никольченко Александр Кузьмич

КИК «Чумикан»

  • Матвеев Андрей Иванович
  • Молодых Анатолий Афанасьевич
  • Скупский Владимир Абрамович
  • Трунин Константин Николаевич
  • Макаров Анатолий Александрович
  • Попов Фёдор Павлович
  • Новиков Владимир Петрович
  • Конобиевский Игорь Анатольевич

Ссылки

Литература